お休みの日に日ごろ通っているスポーツジムの仲間から美味しい鮨を食べに行こうと誘われ、茨城県の稲敷市江戸崎という霞ヶ浦が近い「小野」という寿司屋に連れて行ってもらいました!
我孫子から江戸崎の道のりはと言うと、田園風景と雑木林の道をひたすら車に揺られること小一時間、ついてビックリ!素敵なたたずまいの綺麗な店舗。
入店して飲み物のメニューをみたら、なんと名酒八海山のビールがありました!
見たことも無かったので、飲みたかったのですが、あいにく痛風を昨年発症させたため、尿酸値が上がるものはダメなので我慢して「芋」と言う名の焼酎を1杯だけいただきました。
どうですか? 鮨が美しいですよね!シャリの粒は固めなのですがふっくらと握っているので、鮨を口の中に含むと魚介類のネタの妨げにならない程度に程よく溶け込む感じでマジっ!美味い 米粒が口に含んだ瞬間にダンスを始めます!
ビジュアル的に綺麗
切りがないのでこの辺で鮨ネタは以上!
右のあなごは表現するならば口に含んだ瞬間に消えて無くなる位、ふわっふわに調理されていて最初から14番目位に出されたのですが、お口の中が飽きないような絶妙なタイミングで出されました。もう、これは、完敗ですね!(笑)
最後にお店の前で記念写真 店舗内のカウンター席正面に眺望のよい田園風景が見えます。店舗の中心に青く見えているのがカウンター越しの青空です。
本当は上の皿に乗っている鮨ネタを写真撮影するつもりが、入店した時から気になっていて、いざ目の前に来た途端、撮影忘れてすぐに口に入れてしまいましたが、アオリイカを細かく裂いて有りカットされたイカの四方八方からアオリイカ特有の甘みが口の中に溶けだします。
また行きたくなるお店でした!
地域に株式会社コトブキがあって良かったと思ってもらえるような企業になるよう、皆様とともに一緒に成長させていただければと願っております。